生态中国网 >  沙区 >  正文

荒漠化防治,串起新疆的绿水青山

来源:滨海时报 时间:2019/11/6 11:35:35

字号

“万山之祖”昆仑山南麓,塔里木盆地的中心,是号称“死亡之海”的塔克拉玛干大沙漠。这是世界第二大流动沙漠,也是分布于巴州、阿克苏、喀什、和田四个地区的中国境内最大的沙漠。

2.png

10月22日,“新疆是个好地方·达人西游第7季——倾听疆语”网络主题传播活动的网络达人们踏上了阿拉尔至和田段沙漠公路,横穿塔克拉玛干大沙漠。


3.png


塔克拉玛干大沙漠,和江苏、浙江、安徽3省总面积相当,横亘在塔里木盆地中央,沙漠周围几乎寸草不生,风沙肆虐,故而也被称为“死亡之海”。


但就在这一望无际的大漠中,三条黑色沥青公路,嵌于连绵沙峦中,像游弋茫茫沙海的黑色长龙,顺着沙丘间低地起伏延伸,横跨了大漠南北。这三条公路就是塔里木沙漠公路(以下简称沙漠公路),它是目前世界上最长的贯穿流动沙漠的高等级公路,也是我国最早的一条沙漠公路。生态防护工程,守护着这条公路不被风沙侵蚀,成为了一条系在沙漠中的“绿丝带”。


4.png


达人小熊维尼激动地说:“这次达人西游第7季活动,我从参与到现在,这里是最令我震撼的。我去过很多地方的沙漠公路,但没有一条公路能这么长。而且这七个小时的车程,我看到车窗外还有红柳、胡杨、梭梭,我觉得这条路非常独特。在来之前,我就对‘沙漠公路’这个词非常向往,终于能够来到并穿越这里,我觉得像是完成了我的一个梦想一样!“

5.png

沙漠公路作为国家“八五”重点科技攻关项目,先后由17个科研单位、180多名专家和技术人员参与了攻关,攻克了在流动沙漠中修筑高等级公路的一系列世界级难题,项目研究达到了国际领先水平。


该沙漠公路路段的路面结构自上而下依次为:沥青、沥青混凝土、级配砾石天然沙砾、土工布、风积沙基。利用新疆芦苇碾压做成草方格固沙,道路上同风向侧方格宽不少于50至70厘米,下风向侧不少于30至50厘米,并根据风口位置,适当调整。在草方格外侧,设有芦苇沙障,在沙中埋0.3米,实际高1.2米。


6.png


沙漠公路为塔中沙漠腹地的油气资源勘探开发准备了常规车辆可以运行的通道。其研究试验建设过程,获得了15项新理论、新认识;开发了11种新材料、新装备;采用了10项新技术;形成了10项配套工艺技术,是高新技术密集型工程。


7.png

8.png

人类与荒漠化的斗争,注定是一场持久战。中国作为荒漠化严重的国家之一,沙区周边的百姓曾饱受沙害之苦。从1949年中国成立冀西沙荒造林局开始,我国荒漠化进程在治沙专家的不断努力下得以遏制。


位于塔克拉玛干沙漠南缘的和田县,处于玉龙喀什河和喀拉喀什河之间,地势南高北低,地形南宽北窄,总面积4.03万平方公里,其中,山区占95%、沙漠占3%、绿洲仅占2%。在肆虐的风沙侵蚀和严峻的生态考验下,为做好和田县防沙治沙生态建设,和田县计划利用15年时间,完成65万亩的防沙治沙绿色生态工程建设目标,将其治理成可循环发展的绿洲。


9.png


和田县林业和草原局党组书记说:“进一步推动防沙治沙综合示范区建设工作一直是和田县生态环境治理的核心工作,和田县4.03万平方公里上的每一株绿色都见证着全县干部群众与风沙斗争的艰辛与创造的奇迹。特别是“十三五”规划防沙治沙绿色生态工程建设以来,和田县在全县范围内都大兴防沙治沙绿色生态的工程建设。”


据了解,自开展防沙治沙工作以来,和田县截止目前共完成防沙治沙绿色生态工程建设32.13万亩,种植防风林62205亩,经济林160644亩,生态林74651亩,其它23800亩。截止目前建成嵌入式新村4个共计1570套,有10个民族在此居住;建成温室大棚1680座。防沙治沙绿色生态工程建设总投入160.65亿元,其中政府投入32.33亿元,占总投入的20.1%,企业及社会投入128.32亿元,占总投入的79.9%。经过持续6年的开发,目前已经见效的土地已经达15万亩,其中多为红枣及红柳大芸,亩均年经济效益达到2500元。


如今的塔克拉玛干沙漠腹地不再寸草不生,公路两侧胡杨扎堆、梭梭密集,色彩艳丽的沙拐枣夹在其中,延绵不绝的绿色栅格将滚动的黄沙死死锁住。人沙和谐的生态治理,让沙漠焕发出了新的生机。沙产业的兴起、沙漠旅游渐热成为目前的趋势。相信未来,沙漠公路不仅为外地游客讲述新疆的过去和现在,也会向更多人展示新疆的未来。