生态中国网 >  沙区 >  正文

直击宁夏中卫美利林业沙漠污染现场

来源:中国青年报 时间:2019/11/12 13:23:47

字号

2.jpeg


11月11日,宁夏中卫美利林业沙漠污染现场,大型挖掘机在现场进行挖掘清理。近日,针对腾格里沙漠再现大面积污染问题,生态环境部工作组已第一时间赶赴中卫市,现场调查督促污染整改工作。


此前有群众反映,在宁夏中卫沙坡头国家自然保护区小湖以北、紧邻沙坡头国家自然保护区的美利林区,发现多处倾倒的污染场地。该区域位于中卫城区西北方向16.5公里处、腾格里沙漠边缘。经对污染现场进行调查,在美利林区共发现14块污染场地,总面积约12万平方米。截至11月10日中午共清挖固体废物52700吨袋。


中国青年报·中国青年网记者 尹海月/摄


3.jpeg


11月11日,宁夏中卫美利林业沙漠污染现场,记者发现一排排白色包装袋散落在污染场地旁,长达几百米。在一处污染场地,现场的大型发掘机正在将深埋的黑色粘稠状物质掘出,并用白色包装袋装袋封存。几米深的土地下渗出黑色液体,气味刺鼻,闻后有呕吐感。


中国青年报·中国青年网记者 尹海月/摄


4.jpeg


11月11日,宁夏中卫美利林业沙漠污染现场。据了解,此次发现的黑色黏稠状物质系原宁夏美利纸业集团有限公司在1998年至2004年期间制浆生产产生的造纸黑液。10月18日,中卫市生态环境局展开调查,第三方环境治理公司对现场黑色黏稠物质样品进行采集,目前已送往上海等地检测。


原宁夏美利纸业集团有限公司的一位老员工告诉记者,该地污染问题已存在十几年。此前,中卫市委宣传部一名工作人员称,此次污染是由在当地存在多年的美利造纸厂破产后遗留的,破产后场地属无人监管的地方。


中国青年报·中国青年网记者 尹海月/摄


5.jpeg


11月11日,宁夏中卫美利林业沙漠污染现场。


中国青年报·中国青年网记者 尹海月/摄