生态中国网 >  沙区 >  正文

新疆启动第六次荒漠化和沙化监测

来源:国家林业和草原局 时间:2019/11/13 12:23:49

字号

11月1日,记者从自治区林业和草原局获悉,近日我区启动第六次荒漠化和沙化监测工作,以及时掌握荒漠化和沙化的最新状况及其动态变化。


新疆第六次荒漠化和沙化监测除了要完成对前期的部分地块进行复查外,还将对变化地块进行现地测量,进一步查清荒漠化和沙化土地现状及其动态变化情况,对动态变化原因进行分析,更新荒漠化和沙化土地基础信息数据库。


据了解,全国荒漠化和沙化监测以省为监测单位,每五年开展一次。新疆荒漠化和沙化监测是国家监测体系的重要组成部分,全疆(含兵团)为一个监测总体,分别于1994年、1999年、2004年、2009年、2014年完成了前五次监测工作。通过历次荒漠化和沙化监测,基本查清了我区各类型荒漠化和沙化土地面积、程度及分布状况,初步掌握了荒漠化沙化的动态变化及发展趋势,为国家和自治区防沙治沙和防治土地荒漠化决策提供了数据依据。


截至2014年底,新疆荒漠化土地面积为107.06万平方公里,沙化土地面积为74.71万平方公里。与2009年相比,5年间荒漠化土地面积净减少589.20平方公里,年均减少117.84平方公里。沙化土地面积扩展367.18平方公里,但扩展速度持续减缓,由2009年以前年扩展82.8平方公里缩减为目前的73.44平方公里。