生态中国网 >  沙区 >  正文

武威:八步沙引领全民治沙

来源:中国绿色时报 时间:2019/11/20 13:01:47

字号

甘肃武威地处青藏高原生态安全屏障核心区域、北方防沙带中心地带,是全国荒漠化、沙漠化最严重和水资源极度短缺的地区之一,特殊的生态区位决定了武威的发展史就是一部同风沙抗争史。

长期以来,武威历届党委、政府与广大沙区百姓坚持不懈防沙治沙,在北部沙区筑起了一道绿色屏障。全市共营造人工林478.3万亩、封山沙育林草248.6万亩,森林总面积达894万亩,森林覆盖率由新中国成立初的6.4%提高到18.43%。

在长期与风沙的抗争中,武威涌现出一批以八步沙林场“六老汉”三代人为代表的先进典型。38年来,“六老汉”三代人扎根荒漠,接续奋斗,累计治沙造林21.7万亩、封沙育林草37.6万亩,使周边10万亩农田得到保护,确保了过境公路铁路和西气东输、西油东送、西电东送等国家能源大动脉安全畅通。


政策扶持治沙造林

古浪县八步沙是河西走廊东端、腾格里沙漠南缘的一个重点风沙口。这里曾是一片漫天黄沙的不毛之地,沙丘以每年7.5米的速度向南推移,给周边10多个村庄、2万多亩良田、3万多名群众的生产生活以及过境公路铁路造成巨大危害。

1981年,古浪县借鉴农村联产承包责任制的经验,在全县探索推行“政府补贴、个人承包,谁治理、谁受益”的荒漠化、沙漠化土地治理机制,把八步沙作为试点,鼓励社会力量承包治沙。贺发林、石满、郭朝明、张润元、程海、罗元奎6位年过半百的老汉积极响应党和政府号召,以联户承包的形式组建了八步沙林场,承包治理7.5万亩流沙。

1991年,古浪县全面推行林权制度改革,实行“谁造谁有、允许继承、允许转让”的政策,给包括“六老汉”在内的治沙群众吃了定心丸。1998年,古浪县出台支持治沙造林的配套政策,协调金融机构给予“六老汉”贷款扶持。

1999年,古浪县出台加快林业发展的决定,鼓励政府、集体、个人一起上,生态建设和产业培育一起抓。八步沙林场积极探索发展多种经营,走出了一条以农促林、以副养林、农林并举、科学发展的新路子。2009年,八步沙林场探索引进市场机制,成立了八步沙绿化有限责任公司,先后承包实施了国家重点生态功能区转移支付项目、三北防护林等国家重点生态建设工程,承接了国家重点工程西油东送、干武铁路等植被恢复工程。

党的十八大以来,武威市将防沙治沙作为生态文明建设的重要内容,先后出台了《关于加强防沙治沙用沙的决定》《武威市防沙治沙条例》《武威市生态文明建设规划》《武威市防沙治沙总体规划》和《武威市生态屏障行动实施方案》,完善了治沙造林各项政策措施。全市全面实施封沙禁牧,推行舍饲圈养,促进了沙区养殖方式的根本性变革。同时,加大对防沙治沙先进典型的宣传力度,用榜样的力量带动全民投身生态文明建设。


科技提升治沙成效

上世纪80年代初,武威市防沙治沙技术普及程度不高,对无专业技术的“六老汉”来讲,治理沙漠更是难上加难。承包治理初期,“六老汉”治沙造林仅靠一头毛驴、一辆架子车、一个大水桶和几把铁锨。由于经验不足,当年栽植的树苗次年春季一场大风就能刮走六七成。

“六老汉”在失败中反复摸索风沙对树苗的危害规律,发明了“一棵树,一把草,压住沙子防风掏”的治沙技术,探索出“稻草沙障+沙生苗木”“治沙要先治窝、再治坡、后治梁”等科学治沙模式,造林成活率和保存率明显提高。

与此同时,当地政府积极组织治沙研究机构全面开展防沙治沙新技术、新模式研究。先后研发出新型沙障材料10多种,集成和研发“黏土沙障+梭梭固沙造林”等流沙治理、植被恢复和资源保护利用关键技术40多项。主动指导“六老汉”等治沙群众学习治沙新模式,创新应用“网格状双眉式”沙障结构,推广“麦草沙障+沙生苗木”等治沙新技术、“母亲抱娃娃”治沙模式。2017年,又引进治沙工程机械,防沙治沙效率不断提升。


多元投入持续推进

多年来,武威市组织实施三北防护林、退耕还林、天然林保护、野生动植物及自然保护区建设、石羊河流域防沙治沙及生态恢复等重点林业生态建设工程,积极争取国家防沙治沙资金投入。

创新投融资机制,大力推进政府和社会资本合作造林绿化,探索“互联网+防沙治沙”模式、众筹治沙造林,争取国际国内社会组织参与生态建设,实施了“小渊基金”造林绿化、“蚂蚁森林”、中国绿色碳汇基金会碳汇林等公益项目。

市、县政府加大对八步沙林场项目资金的支持力度。2011年以来,八步沙林场共实施森林生态效益补偿、三北防护林、山水林田湖草等项目20项,落实项目资金1795万元,争取到位“蚂蚁森林”公益治沙资金1000多万元。八步沙林场坚持生态、经济、社会效益共赢,积极投身脱贫攻坚,探索将防沙治沙与培育富民增收产业相结合,按照“公司+基地+农户”的模式,在古浪县黄花滩移民区流转沙化土地1.25万亩,种植枸杞、红枣等沙生作物,带动2500多户移民群众发展特色产业,实现增收致富、稳定脱贫。


薪火相传典型示范

1983年,31岁的郭万刚辞去供销社的铁饭碗,进入八步沙林场。

为了兑现绿色承诺,八步沙第二代治沙人相继接过父辈手中治沙的接力棒,走进了八步沙,并立下誓言:治沙的步伐一刻不能停歇,一定要把父辈肩上治沙这面大旗继续扛下去。

2016年,郭朝明的孙子、郭万刚的侄子、年仅21岁的郭玺来到八步沙林场,成为八步沙第三代治沙人。同年,林场迎来了第一位大学生陈树君。如今的八步沙,打草方格、细水滴灌、地膜覆盖等新技术、新模式广泛应用,第三代治沙人站在祖辈、父辈的肩膀上,目光所及是林场未来的可持续发展。

“六老汉”,三代人,一代接着一代战风沙、缚黄龙,用汗水和心血谱写了一曲让沙漠披绿生金的时代壮歌。在当代愚公精神的感召下,全市人民积极行动,扎实开展大规模义务压沙造林和绿地倍增行动,建成凉州区头道槽、邓马营湖,民勤县青土湖、龙王庙,古浪民调渠、黄花滩移民区等义务压沙基地32个,全市机关干部完成义务压沙造林20余万亩、植树7000万株以上。(作者: 戴继春 韩万银)