生态中国网 >  茶叶 >  正文

2019“一带一路”国际茶产业发展论坛暨第五届中国茶业大会召开

来源:经济日报 时间:2019/10/29 16:22:06

字号

10月29至30日,2019“一带一路”国际茶产业发展论坛暨第五届中国茶业大会在湖北咸宁赤壁市召开。大会以“让茶融入‘一带一路’,让世界爱上中国茶”为主题,将举办“一带一路”茶产品展览交易会、青砖茶品茗会、标准联通“一带一路”赤壁青砖茶高峰论坛、全球风味茶发展趋势论坛、国际抹茶发展论坛、国际茶产业合作联盟一届二次理事会议等20多场丰富多彩的相关涉茶活动。600多名国内外茶行业从业者共赴盛会。


中国农业国际合作促进会茶产业委员会副会长李桂群介绍,本次大会将通过与来自20多个国家和地区的150多位国外嘉宾的共同交流,建立起与世界各个产茶国和进口国的紧密联系,在茶叶生产技术、品质提升、风险控制、贸易流通、文化交流传播等方面,互学互鉴、互利共赢。


赤壁市地处神奇的北纬30度,三国鼎立从这里奠基,万里茶道从这里发源。茶文化是赤壁文化的重要组成元素,而这次“一带一路”国际茶产业论坛暨第五届中国茶叶大会主会场所在地--羊楼洞,就是赤壁茶文化的发源地。羊楼洞三面环山、峻岭连绵、土质肥沃、雨量充沛,以种茶、制茶闻名于世。制茶业“始于宋盛于清”。早在宋景德年间(1004-1007)已有成批茶叶运往新疆;清康熙35年(1699)开放了国内蒙汉民间贸易,羊楼洞的边销帽盒茶迅速发展;清乾隆51-60年间(1786-1795)山西大茶商到羊楼洞设庄收茶压砖,每年生产帽盒茶近8000担;清道光年间(1821-1850)先后有德、俄、日、英等外商和汉口、镇江、天津及广东商人也来经营茶庄,一时羊楼洞镇成为省内乃至国内外著名茶叶市场;光绪初年是极盛期,“洞茶”远销边疆和海外,兴盛延续了近百年。近年来,赤壁市荣获中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国双拥模范城、全国首批有机产品认证示范区、中国产学研合作创新示范基地等国家、省级荣誉30余项,县域经济排名中部百强第40位。


羊楼洞古镇因茶叶贸易而形成,始建于明万历年间,距今已有400多年历史。清末时曾是兼备茶叶加工基地、茶叶贸易集散中心双重职能的商业重镇,镇上常住人口达40000人,茶庄200余家,有5条主要街道,各业店铺数百家。现存羊楼洞明清石板街长1200余米,传统民居建筑九十七处,古石桥三座等百余处古迹,依水而建,独具韵味,是我市重要的历史文化遗产,为省级重点文物保护单位、中国历史文化名村,享有世界茶叶第一古镇的美誉。2019年3月,国家文物局正式将“万里茶道”列入中国世界文化遗产预备名单,羊楼洞古镇是“万里茶道”湖北省5个节点之一。


近年来,赤壁市按照“让茶园成为游园,让车间成为景点,让文化成为平台”的思路,积极开发茶旅游。利用万亩茶园建成的“花亭茶溪休闲运动度假村”,已经成为湘鄂赣比邻地区城市市民理想的休闲目的地。通过引进中国500强企业卓尔集团,将羊楼洞古镇打造成集文化溯源、自然科普、运动游乐、养生度假及商贸休闲等功能于一体的世界茶业知名古镇。


目前,该市已精心打造了一条由中国青砖茶博物馆、青砖茶产业园、羊楼洞明清古街、万亩茶园休闲运动度假村随阳万亩野樱花、5A三国赤壁古战场景区组成的的特色茶旅线路,将极大的推动赤壁青砖茶产业发展。


在国际市场方面,赤壁以茶叶为媒,先后与俄罗斯、白俄罗斯等“一带一路”沿线国家积极开展经贸活动,并建立多种茶叶经贸合作关系。2019年,赤壁在俄罗斯莫斯科中国茶城开辟赤壁青砖茶宣传窗口,赤壁青砖茶将在网上向俄罗斯和周边国家客户直接销售。


在传统茶文化的熏陶下,赤壁市正积极挖掘千年茶史,复兴万里茶道,未来3至5年,全市茶园面积将会发展到18万亩,茶叶全产业链总值达到100亿元,赤壁将成为全国乃至世界知名的砖茶生产、加工、销售、展示中心和茶旅融合的典范。