生态中国网 >  茶叶 >  正文

为何茶叶会有“春水秋香”的说法?

来源:百家号 时间:2019/11/6 12:17:34

字号

自从时间进入国庆节之后,全国各地都已经正式进入深秋的气温了,大江南北全面进入了丰收的季节,野外到处都是一片金黄的景象,我们喜欢喝的云南普洱茶也正处“秋茶”的采摘时节了。


2.jpeg


茶叶正常来说都有春茶、秋茶、夏茶、冬茶之分,云南普洱茶则不然,如中吉号古树茶园全部是采取科学的两采两休的管理方式,一年只采春、秋两季茶叶,使得茶树在每次采摘完之后都可以得到充足的时间休整,加上天生天养的环境,让古树茶得到更好的保护。


3.jpeg


春茶指的是每年三、四月份立春开始,到谷雨之间这段时间采摘的茶叶,因为气温较低,茶树生长缓慢,茶叶产量还比较少,而且经过了一个冬天的休养,使得茶叶内含物质更加丰富,茶汤更加鲜爽可口,生津回甘迅速。


4.jpeg


秋茶一般指的是立秋之后开始采摘,到11月份结束即封园,这段时间采摘的茶叶我们称之为秋茶,秋茶生长的环境介于春茶与夏茶之中,虽然没有春茶那么金贵,但是秋茶因为生长速度较之春茶更快,茶叶本身内含的香气更加突显,茶汤滋味更加醇正。


5.jpeg


想要分清楚春茶和秋茶,可能不是一两天的功夫能修炼出来的,春茶和秋茶各有不同的特点,普通消费者不必要过于追求春茶或者秋茶,茶叶好不好喝,还是要自己品尝过后才敢确定,到底是不是合自己口味的茶叶。(文/袁绍龙)