生态中国网 >  新闻 >  正文

北林大提出黄河流域重大科技问题立项建议

来源:中国绿色时报 时间:2019/12/13 17:31:14

字号

       中国绿色时报12月13日报道(记者 陈永生 通讯员 刘尧)  12月6日,北京林业大学发展战略咨询委员会召开第一次咨询会,围绕学校在黄河流域生态保护和高质量发展方面着力推动和解决的重大科学技术问题进行咨询论证。


  中国工程院院士沈国舫、张杰、尹伟伦、彭永臻、王浩、康振生、武强、康绍忠、吴丰昌,中国科学院院士崔鹏、舒红兵参加咨询会。


  咨询会上,北京林业大学提出黄河流域生态保护和高质量发展6个方面重大科学技术问题立项建议。一是针对黄河流域面临的主要生态问题,完善山水林田湖草生态空间格局,构建适于黄河流域生态安全与经济发展的生态保护体系。二是加强黄河流域典型森林群落的演替规律和稳定性研究,提出典型森林资源构建、修复、改造和提效关键技术,做好黄河流域森林资源保育。三是针对黄河流域局部地区生态系统退化、水源涵养功能下降、水土流失与荒漠化严重、水体污染严重等问题,开展黄河流域生态修复与治理研究。四是聚焦黄河流域人居环境高质量发展目标,开展城镇空间格局构建和乡村生态景观营造技术研究,提升黄河流域人居景观系统质量。五是围绕流域生态系统和经济社会发展的相互作用,开展黄河流域高质量发展的治理体系支撑研究,为流域高质量发展重大问题提供咨询服务和决策参考。六是针对黄河流域生态保护、修复和治理现状,进行流域复合生态系统服务价值评估,提升黄河流域生态系统服务评估与决策能力。


  北京林业大学长期关注黄河流域的科学研究与社会服务,在生态保护、水土保持和生物多样性等领域取得了众多成果。委员们认为,立项建议目标明确、定位准确、针对性强。委员们希望,北京林业大学围绕黄河上中下游、左右岸、干支流的重大科学问题,紧扣生态保护和高质量发展主题,进一步创新思路、协同攻关,更好服务重大国家战略。