生态中国网 >  新闻 >  正文

福州滨海新城应用装配式建筑工艺 推动城市建设绿色发展

来源:人民网 时间:2019/12/13 16:51:03

字号

人民网福州12月13日电 楼面板、梁柱、楼梯……成批成套的预制构件运到施工现场后,在塔吊的转运中,一栋房子就如同搭积木般,由各个构件搭建成型了。这便是近年来各地在推进发展的装配式建筑。福州滨海新城持续应用装配式建筑工艺,推动城市建设绿色发展。

12日,福州滨海新城迎来装配式建筑培训班学员们的现场观摩。作为装配式建筑工艺应用的典范,滨海新城综合医院项目展露“风采”,引来不少赞叹。该项目从机电空调风管,到主体结构,再到装饰装修,均采用装配式建造技术,所有构件预先加工制作完成,再到现场进行拼装,有效减少材料损耗、缩短施工工期,显著提高了生产效率。

据了解,滨海新城综合医院是滨海新城推进装配式建筑工艺应用的“缩影”。

在推进项目建设过程中,滨海新城大规模实施装配式建筑工艺。装配式建筑有着质量好、节能环保、缩短工期、节约人力等优点,目前,全国各地都把推进装配式建筑作为实现建筑业转型升级、城市建设绿色发展的重要抓手,推动行业向绿色高质量发展转型。

滨海新城目前累计有24个项目采用预制装配式工艺,总建筑面积约362.2万平方米,是目前福建全省量最大、项目密度最高、应用类别最多的区域。

仅去年,滨海新城新开工的装配式建筑项目规模占福州全市比例就达48.6%。今年,滨海新城继续推进装配式建筑发展,目前已有天津大学福州国际校区(一期)、大数据产业园研发楼三期(B区)、那迪广场、福州市第二工人文化宫等12个装配式建筑项目开工建设,总建筑面积约139.8万平方米。(实习生 陈连利)