生态中国网 >  新闻 >  正文

汛情早班车:水利部部署防汛抗旱工作 未来十天多地有降雨

来源:人民网 时间:2020/8/5 17:05:19

字号

MAIN202008030842000489744066865.jpg


水利部会商部署防汛抗旱防台风工作


8月4日,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持会商,分析研判当前汛情、旱情和台风发展变化情况,安排部署相关防御工作。水利部副部长叶建春参加会商。


中国气象局:今年7月共发布预警信息4.7万条


4日下午,中国气象局召开8月新闻发布会。会上,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长赵志强表示,2020年7月,全国共发布预警信息约4.7万条。其中,发布气象灾害预警信息约4.4万条。这些预警信息在防灾减灾决策和基层组织临灾避险中发挥了较好的作用。


国家防办、应急管理部进一步部署台风“黑格比”防御工作


国家防办、应急管理部3日召开防汛防台风视频会商调度会,与水利部、自然资源部、中国气象局会商研判雨情汛情和台风发展态势及其可能带来的影响,视频连线浙江、福建等地防指,进一步研究部署重点地区防汛防台风工作。国家防总秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文主持召开会议。


天气预报:未来十天多地有降雨 江南新疆等地高温


记者从中国气象局8月新闻发布会上了解到,未来十天主要降雨区位于西北地区东部、华北中南部、东北地区、黄淮、华南、西南地区东部及西藏东南部和浙江东部,江南、四川盆地东部及新疆等地将出现4~8天日最高气温在35~38℃的高温天气,局地可达39~40℃。


MAIN202008030843000597197787060.jpg


福建解除台风预警 启动防暴雨Ⅳ级应急响应


随着今年第4号台风“黑格比”的远离,福建省气象台于4日11时解除台风预警,福建省防指于4日12时终止防台风应急响应。目前福建沿海风力降至8级以下,福建省防汛办发出通知,要求沿海相关地区在确保安全的前提下,有序恢复正常生产生活。