生态中国网 >  部门规章 >  正文

福建发布林业有害生物普查汇总工作实施方案

来源:东南网 时间:2019/9/12 16:11:59

字号

记者7月21日从省林业厅获悉,为科学评估外来林业有害生物的风险程度,提出风险防范对策,近日出台了《福建省林业有害生物普查汇总工作实施方案》(以下简称“方案”)。


图片来源于网络


根据《方案》,普查汇总的主要任务在于全面收集整理调查发现的林业有害生物生物学、形态学以及危害状等影像资料,建立和完善林业有害生物标本库及数据库,为科学防控林业有害生物奠定基础。省林业有害生物防治检疫局拟于7月份组织开展汇总工作培训,各市、县(区)也应相应对普查汇总人员进行培训。


   “数据汇总是普查汇总的核心工作,直接关系到普查成果的质量与应用。”据省林业厅相关负责人介绍,数据汇总包括数据上报、数据归档、数据检查和验收三个环节。即县级普查机构将本级调查数据填入普查汇总表后,要与原始调查数据一一核实、校对,进行复核和逻辑检查。之后各级普查机构需建立健全普查资料归档制度,及时将普查表格(踏查记录表、踏查线路图、标准地调查表等)、标本及影像资料等认真整理归档,做好分类、备份和保存。最后再由县(市、区)普查机构对本行政区域内的普查工作做好跟踪检查,及时查缺补漏。其中,省防检局将组织力量对设区市的普查结果抽取部分县(市、区)进行重点核查。(记者 陈楠 实习生 严梦铃)