生态中国网 >  行业法规 >  正文

全国首部城市森林公园保护条例 今起施行

来源:北青网 时间:2019/9/6 19:31:48

字号

6月1日,据成都发布消息,龙泉山城市森林公园是世界最大的城市森林公园,也成都最重要的“城市绿心”,为加强龙泉山城市森林公园生态保护,经四川省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准的《成都市龙泉山城市森林公园保护条例》2019年6月1日正式施行。

北京青年报记者注意到,这是全国首部针对城市森林公园的行政法规。

《条例》贯彻山水林田湖草是生命共同体的理念,坚持保护优先、自然恢复为主的方针,明确城市森林公园的保护应当遵循科学规划、生态优先、分区管控、合理利用的原则,促进人与自然和谐相处,实现自然资源持久保育和合理利用。

《条例》共分5章39条,对公园范围边界、管理机构及职责分工、规划控制与土地利用、分区管控、分类保护、生态保护与管理、违法行为的处罚等进行了严格的规范,为龙泉山城市森林公园保护、建设与管理提供了坚强的法律支撑。

《条例》对分区管控分类保护机制进行了详细规定,一是依据城市森林公园总体规划,明确生态核心保护区面积不得少于360.0平方公里,生态缓冲区面积不得少于528.0平方公里,生态游憩区面积不得超过386.8平方公里。二是对生态缓冲区和生态游憩区内新建、改建建筑物高度作出限制性规定。三是设置环境准入负面清单,凡列入负面清单的项目不予批准用地。

《条例》对生态保护机制作出明确规定:一是明确开发强度。二是对《四川省生态保护红线方案》划定的生态保护红线区域范围,实行严格保护。三是落实“增绿增景、减人减房、基础设施、特色小镇”16字方针,明确相关部门职责分工。四是设立森林防火机制,规定生态核心保护区和生态缓冲区为禁燃区域。