生态中国网 >  行业法规 >  正文

荒漠生态系统服务评估规范行业标准通过专家审定

来源:中央政府门户网站 时间:2019/10/16 18:40:00

字号

 近日,“荒漠生态系统服务评估规范”行业标准专家审定会在中国林科院召开。国家林业局科技发展中心主任胡章翠、中国林科院副院长储富祥出席会议并致辞。


标准审定委员会主任由中国工程院院士、中国科学院地理科学与资源研究所李文华研究员担任,来自中国科学院、中国林科院、北京林业大学,国家林业局防沙治沙办、局三北防护林建设局、局调查规划设计院的专家参加审定。


审定委员会针对标准制定的范围以及荒漠生态系统生态服务评估指标等进行逐项审定,一一把关,并提出了具有建设性的意见和建议。专家们一致认为,该标准依照国际生态服务功能的先进理论和方法,结合我国荒漠生态系统特点和前期科学研究的成果,根据行业标准编制规范并通过广泛征求意见的基础上编制而成。内容全面、条理清晰,具有较强的科学性和可操作性。专家们认为该标准达到了国际先进水平,同意通过该标准审定。


荒漠生态系统是在气候十分恶劣、水热极不平衡的条件下形成的以荒漠为基质的一种极端生态系统类型,是陆地生态系统中最为脆弱又非常重要的子系统之一。全球的干旱和半干旱地区占到陆地表面的47%,这些地区不仅拥有丰富的生物多样性资源,而且还生活着大约2亿的人口。因此制订“荒漠生态系统生态服务功能评估规范”十分必要,从而对荒漠生态系统进行定位观测,及时、全面、准确地掌握荒漠生态系统的现状及其动态变化,对荒漠化发展趋势和危害做出评估和预警,对生态系统功能及其价值评估提供数据信息,对制定政策、计划和规划提供科学依据等都具有十分重要的意义。


“荒漠生态系统服务评估规范”由国家林业局提出并归口,中国林科院荒漠化研究所主持编制完成。