生态中国网 >  政策动态 >  正文

安阳开展56家企业环保诊治

来源:中国环境报 时间:2019/11/13 17:22:56

字号

本报记者刘俊超安阳报道 “近几年,我市通过一系列的练兵办法和工作措施,效果明显,确保环保铁军拉得动、打得硬。”河南省安阳市政府副秘书长、生态环境局局长郭虎江说。

前不久,执法人员检查某企业时,发现烧结机机尾粉尘未经有效收集处理污染现象,在中控室发现风机工频风门开度39%。

执法人员要求操作人员把风门调到60%,抽风量加大,粉尘收集外溢现象没有了。这是一起较为典型的不正常使用污染防治设施的案例。

“这可是技术上的问题,如果不能熟练掌握生产工艺和技术工序,就很难发现该企业的违法行为。”安阳市环境监察支队支队长王振海说。

8月份例行监测时,执法人员发现污水处理厂向外排放超标废水, 安阳环境监察支队及时进行了违法纠正,立案处罚80万元。20天后复查取样监测外排废水仍在超标,执法人员按照环保法按日计罚的规定,启动按日计罚程序,拟处罚1600万元,有效震慑了违法企业。

截至目前,全市共立案799起,罚金4000余万元,移送司法机关35起,涉嫌环境犯罪4起,较去年同期增加了88.4%。

目前,当地环境质量虽改善很大,但以煤为主的能源结构仍在调整,攻坚形势还很严峻。

立足“精准治污、科学治污”, 安阳市开展全市工业企业环保诊治专项行动。

“诊”,即对每家企业先诊后治,由市县两级执法人员和专家联合现场检查组对企业的环境问题全面问诊。

“治”,即现场检查组将现场检查企业情况于检查第二天移交给当地攻坚部门,组织相关部门采取“一厂一策”,制定关停淘汰、规范管理、提标改造、监测监控的标准要求,依法依规分类整治。

“抓”,抓落实是当地环境监察开展了两年的一项重点工作,是对钢铁、焦化、建材、化工等重点行业56家企业的环保诊治。两年来共发现交办500余个问题,并根据整体工作部署,加快对重点企业的超低、超净的提标改造日常监督服务机制,确保厂厂有人管、事事有人问、工期有人督、难题有人解。