生态中国网 >  能源 >  正文

船用岸电 环保能源需多支持

来源:新华日报 时间:2019/9/28 9:53:31

字号

靠泊船只用电以往靠柴油机发电,严重污染环境。我省正推广船用岸电来治理这方面污染,省电力公司近日作客政风热线时介绍了相关情况。

  2010年起,江苏一些港口推行利用岸上电源为船舶用电终端供电的技术。记者在连云港(601008,股吧)遇到了每周往返韩国的“中韩之星”号客货班轮,该船以往靠泊后就要用燃油辅机发电,耗费很大,开机时温度高、气味大,人在舱内也不舒服。现在每次靠泊,把岸电电缆放下船只,插入码头岸电箱中,实现了船上和岸电的自动转换。目前连云港港口安装了6套高压岸电设施,岸电系统已为“中韩之星”提供了259.81万千瓦时的电量,有效减少了港口空气污染。

  岸电也在为湖区河道上的船舶供电。洪泽湖每日都有数十条船舶停在湖边等待放闸通行,有时一等就是两三天,期间靠船上柴油机组发电。但现在,船民韩长时选择靠泊后接上岸电,“柴油机一天花费50元左右,岸电是20元左右。”

  但记者注意到,洪泽湖岸这组岸电装置每个同时能为4条船供电,用的船民却不多。一位船民告诉记者,他认为船外拖线并不安全,为船上孩子安全还是用机器发电。

  对船民的担心,省电力公司副总经济师、营销部主任顾国栋表示,目前已经专门研制了安全可靠的小容量岸电设施。另外,可刷卡支付、微信支付、APP支付等功能的收费系统,也已在建湖港投入使用。

  关于相关投入所需的资金,省电力公司副总经理李作锋表示,已争取环保厅对港口岸电建设20%的补贴资金,还将支持江苏电力节能公司实行合同能源管理模式,允许客户使用未来节能收益为工厂和设备升级,以降低目前运行成本。

  据悉,我省已将船用岸电也作为防治大气污染办法纳入《江苏大气污染防治条例》。顾国栋说,今年全省将在连云港、大丰港等5个低碳绿色示范港口试点先行推广高压岸电系统,在长江万吨级码头建设200座低压岸电系统,在内河、湖泊码头建设3000套小容量的岸电设施。


  本报通讯员 龚政风

  本报记者 陈月飞