生态中国网 >  能源 >  正文

“电力无尾气环保”,“废弃电池污染”,新能源汽车究竟好不好?

来源:厦门胖墩网络 时间:2019/10/15 12:17:23

字号

相信各位车友都和我一样,近期被特斯拉和自动驾驶的消息给霸屏了,特斯拉作为进口电动车的标杆品牌,在国内也是受到很多车友的追捧。在新能源大行其道的今天,相信许多人想要买车的时候,都会在心里考虑一下,是否要买一台电动车呢?毕竟电动车省钱又环保,充电问题也不用担心,各大城市都安装有数量足够的充电桩。


这样看来,在这个油价居高不下的时代,买一台新能源汽车似乎是百利而无一害。其实并非如此,新能源汽车以电力驱动,在行驶的过程中不会排放有害的汽车尾气。而且相比汽油,充电能给车主省下一笔不小的开销。


但是由于电池技术还不够成熟,新能源汽车的续航能力一直都是一个大问题。新买的电动车不会出现续航问题,但驾驶一段时间之后,电池经过放电、充电,难免不会出现损耗,时间一长更是加剧了电池的折损。


这还是在没有计算天气对电池损耗的影响的前提下,寒冷与炎热的天气都会加剧电池的折损速度。在北方地区,如果天气过于寒冷,纯电动车连启动都成问题。车都启动不了,再省油也没用了。而在南方地区,最热的时候气温甚至可以达到40摄氏度,车里空调一直开着,对电池的续航能力也是一个负担。最危险的是,车辆在露天停车场暴晒,还有可能发生自燃的情况。如果想要长途出行的话,纯电动车的续航就不够了,毕竟高速上还是加油站更多一些


当电池的续航能力下降到一定程度之后,就会无法满足我们日常出行的需要,这时候就需要更换新的电池。而汽车电池的价格可不像我们日常生活中使用的电池那样廉价,因为新能源汽车的价值,一半以上都体现在电池上。因此,汽车电池的价格是很昂贵的,但是设想到我们平时省下的那些加油的钱,应该也差不多可以买一个电池了。


还有就是废弃电池的处理问题,相比废弃电池污染所带来的危害,汽车尾气可以说是小巫见大巫了。废弃电池中所含的重金属,不仅会污染土地,还会进一步污染地下水。而废弃电池是很难妥善处理的,尤其是像汽车电池那样的大件。一定要妥善处理,才可以避免原本环保的新能源汽车,变成污染更甚的交通工具。

新能源汽车确实是有利有弊的,各位车友觉得是传统能源的汽车更好,还是新能源的汽车更胜一筹呢?