生态中国网 >  能源 >  正文

“生态电力”为城市、企业发展提供能源转型新思路

来源:中国金融信息网 时间:2019/10/29 14:09:41

字号

核心提示:在当前能源生产和消费清洁化、低碳化进程不断加快的大背景下,以推动城市绿色发展为目标的能源转型管理已经成为城市能源发展的一项重要课题。在24日举行的“生态+电力”示范城市建设国际论坛上,国家发改委能源研究所副所长高世宪指出,浙江湖州“生态+电力”的发展路径为城市能源发展课题的创新提供了良好的示范和有益的先行实践。


新华财经杭州10月24日电(记者张冲、梁晓云)在当前能源生产和消费清洁化、低碳化进程不断加快的大背景下,以推动城市绿色发展为目标的能源转型管理已经成为城市能源发展的一项重要课题。在24日举行的“生态+电力”示范城市建设国际论坛上,国家发改委能源研究所副所长高世宪指出,浙江湖州“生态+电力”的发展路径为城市能源发展课题的创新提供了良好的示范和有益的先行实践。


浙江湖州是“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地,是我国首个地市级生态文明先行示范区以及首批国家生态文明建设示范市。据中国企业联合会副理事长于武介绍,湖州将电力发展与城市文明建设深度融合,一方面构建系统高效、多维立体的绿色发展管理模式,另一方面建设卓有成效、典型示范的系列绿色发展项目,“湖州市围绕能源生产、工业用能、交通运输、居民消费等能源多元应用场景,积极推动清洁能源消纳和电能替代,促进企业转型升级,助力环境保护,开展了一系列创新实践”。


于武认为,湖州市“生态+电力”绿色发展管理模式可操作性和可复制性强,具有良好的示范推广应用价值,为全国各地开展生态文明建设和推动企业转型升级,提供了可资借鉴的案例。


在高世宪看来,“生态+电力”的发展路径,也为以推动城市绿色发展为目标的能源转型管理提供了良好的示范。与此同时,在构建人类命运共同体的大格局、国际生态发展的大视野中,多维度为生态能源发展把脉,深入探索“生态+电力”示范城市创建,必将推动城市能源发展进一步融入国际化、再上新台阶。