生态中国网 >  材料 >  正文

专家提示:装修使用环保材料,就无需担心甲醛污染?大错特错!

来源:快资讯 时间:2019/12/2 14:40:18

字号

很多家庭在房间装修完成后,会为甲醛治理伤透脑筋,因此不少朋友开始在源头着手,认为使用环保材料,就能避免甲醛的释放。那么真的如大家所想的这样?针对这一问题,环保专家给出了相应的解释:使用环保材料反而会延长甲醛去除的进程!

1.jpg

原因一:环保材料并非不含甲醛

在对市面上的多种环保材料进行检测后,专家表示,其中并非不含甲醛成分。多数环保材料只能做到甲醛含量稍低,但在各种家居用品的累积释放后,仍会出现甲醛超标的现象;此外,还有一些标榜着“零甲醛”的材料,其甲醛含量甚至高于普通材料。

2.jpg

原因二:使用环保材料更易疏忽大意

不少朋友由于过分信赖环保材料,因此在后期治理甲醛时,便常常会疏忽大意,认为只要稍作清除,就能将甲醛控制到标准范围内。在这样的错误观念影响下,更易导致大家在除醛时不认真,从而拉长除醛进程,反而耽误更长时间。

3.jpg

由此可见,即使采用环保型材料,也要用心治理甲醛污染。专家为我们提供了几个小方法,在这里分享给大家。

方法一:

4.jpg

这种材料的使用年限极长,通常可达三年左右,而这一点正好复合甲醛释放周期长的特性,因此可以有效应对这一污染物质。另外,它同时具备吸附和分解的双重功效,所以能够将甲醛从根源得以清除,避免二次污染的产生,在使用时更加安全放心。

5.jpg

方法二:盆栽法

有些植物也具有吸附甲醛的效果,比如绿萝、吊兰等,当它们被放置在室内后,便能吸入少量的甲醛成分,以此辅助降低甲醛浓度。但植物的作用过程较为被动,且其吸入量十分微少,所以不能作为单一的除醛手段。

6.jpg

方法三:除醛喷剂

除醛喷剂的作用原理,是通过其中的化学成分形成一层薄膜,来对甲醛进行物理阻挡,以此减少释放到空气中的甲醛含量。但在很多角落处、或无法喷洒喷剂的位置,便不能形成平整的隔膜,因此该方法无法消除所有的甲醛成分,需要搭配其他措施共同使用。

7.jpg