生态中国网 >  监测 >  正文

大气污染防治PPP热度渐升 环保企业迎发展机遇

来源:中国大气网 时间:2019/9/12 16:46:16

字号

导读:在环保部强调未来重中之重在于打赢“蓝天保卫战”的背景下,大气污染防治有望在政府购买服务和PPP两个方面继续市场化道路,为环保企业提供新的发展机会。


  【中国环保在线 废气处理】在环保部强调未来重中之重在于打赢“蓝天保卫战”的背景下,大气污染防治有望在政府购买服务和PPP两个方面继续市场化道路,为环保企业提供新的发展机会。分析认为,未来大气污染防治PPP项目有望增多。
大气污染防治PPP热度渐升 环保企业迎新发展机遇
 
  建设内容包括实时在线监控系统、治理系统的镇江新区大气污染综合防治PPP项目,表明大气防治PPP已从监测拓展到实际治理环节。在环保部强调未来重中之重在于打赢“蓝天保卫战”的背景下,大气污染防治有望在政府购买服务和PPP两个方面继续市场化道路,为环保企业提供新的发展机会。
 
  一、大气污染防治PPP项目并不多见,且监测为主
 
  根据E20研究院的观察,此前已出现少数大气监测PPP项目。
 
  比如受到业界高度关注的广西区环境物联网(空气质量监测站)PPP项目,纳入建设和运营范围的站点为广西区75个县级环境空气质量自动监测站点和信息化软件平台(含运营监管软件及监测数据管理软件)。该项目分为A标和B标,其中A标包括桂林、柳州、河池、百色四个市39个站点及监测数据管理软件开发项目,初始总投资概算为3175.28万元、运维期仪器设备更新重置费用概算为3679.26万元,中标方为中兴仪器,成交金额为约1269.29万元/年;B标包括南宁、钦州、贺州、崇左、防城港、北海、贵港、玉林、来宾、梧州10个市36个站点及运营监管软件项目,初始总投资概算为3155.28万元、运维期仪器设备更新重置费用概算为3396.24万元,中标方为聚光科技,成交金额约为1108.80万元/年。A、B标均为建设期6个月,运营期12年。该项目在依效付费机制上也有较好的安排,对环境监测类PPP有借鉴意义。
 
  此外,还有总投资额为9701万元的安徽省淮南市大气环境监测与综合治理系统建设PPP项目,该项目的建设内容为城市大气环境在线监测与综合治理系统,主要包括重点污染企业厂界监测点、建筑工地扬尘监测点、港口码头扬尘监测点、物料扬尘监测点、混凝土搅拌站扬尘监测点、城区环境空气质量加密网格点(部分包含噪声监测功能)、交通路口机动车尾气监控点以及城市大气环境在线监测指挥中心、大气环境监测与综合治理系统软件平台等,合作期10年。根据中标公告显示,中标社会资本为淮南润成科技股份有限公司,中标价为建设及维护固定总价16210万元。
 
  从这些大气污染相关的PPP项目来看,主要是大气(空气)质量监测为主,建设内容基本为监测站及监管相关软件平台,回报机制上为纯政府付费,中标企业则以环境监测或通讯设备制造商。
 
  二、大气污染实质治理PPP项目的镇江案例
 
  根据镇江新区大气污染综合防治PPP项目资格预审等有关文件可以发现,大气污染实质性治理领域出现PPP模式。