生态中国网 >  监测 >  正文

内外兼修盘活市场棋局 众志检测全面发力中国智造

来源:中国环保在线 时间:2019/9/28 10:27:54

字号

导读:是否可以在一一对应的环节做到位,并整合,能早早观察看到了中国制造变化趋势的,行业翘楚众志检测无疑是其中之一。


  【中国环保在线 明星企业】回顾中国制造行业的发展历程,经历过众多挑战,也遭遇过不少质疑。但难能可贵的是,中国制造依然保持着地位,且不乏创新之举。究其原因,离不开科技和竞争驱动。事实上,这对于以创新为核心竞争力的制造企业来说,如同久旱逢甘霖。东莞市众志检测仪器有限公司就是在这方面感受深的制造企业之一。

在看似平静的市场,先看清拐点吃透格局的,必能走出更从容的发展之路。

而对当今的制造行业来讲,一个定调的趋势是“制造—智造—创造”,竞争格局的放大,在向众多企业发出警示,谁能站在产业链的制高点,谁就等于拿到了通向未来的那张船票。梳理行业发展脉络后,较为明显的是,已进入新一轮企业供给改革的东莞市众志检测仪器有限公司(下文简称“众志检测”),似乎已将这张船票稳稳地握在手中。

为什么?这是一个必然要探寻的疑问。不妨循着行业整体风向的变动,嗅出一些蛛丝马迹,或许来得更加实在一些。而这盘蛛丝的基本逻辑就是:走在市场的前面,还是跟着市场的屁股,或者在市场的尾巴嚼几段残根。

随着竞争的升级,还保持“迷信资本、故步自封”单一思维的早已不再适用当今的格局。原因无二,一方面,工信部部长苗圩此前曾公开表示,中国制造业发展的着力点不在于追求更高的增速,而是要着力提升发展的质量和效益,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。另一方面,从市场需求而言,公众在高速的经济发展中,一个重要的变化是,不仅需求在日益提升,且在从集中化走向多元化,面对越来越挑剔的要求,这就对本土制造企业的综合实力提出了更多的考验。

事实上,对于制造企业而言,综合实力的高低其实就是产品品质的高低。具体考量就是产品是否值得信赖,是否有高技术含量、具备高附加值等。而这些标准则与企业的技术研发实力、质量管理、人才引进策略等综合实力因素一一对应。

是否可以在一一对应的环节做到位,并整合,能早早观察看到了这种变化趋势的,行业翘楚众志检测无疑是其中之一。作为一家专业从事模拟环境与可靠性试验设备、力学试验设备、电池安全性能试验设备集研发、生产、销售和技术服务于一体的高新技术企业,众志检测提出“模拟气候环境与可靠性试验设备实验室一站式综合解决方案”战略思路。

而在随后的十数载市场磨砺中,凭借一揽子制造设备,众志检测始终占据着检测仪器领域中的技术高地,并同时对业界研发高品质、高价值产品起到了积极的正向作用。落子上海、宁波、厦门、天津、武汉等地,众志检测还先后与国内高等学府、科研机构进行产学研深度合作、并与四川长虹电器、万和电气、珠海格力电器、美的集团、格兰仕集团等知名企业保持长期战略合作……凡此种种,众志检测落点无不在做好产业链整合的功课。

关于这一点,延续上扬态势的“众志制造”给出了与之相应的答案。在日前召开的第八届中国(上海)国际锂电工业展览会上,众志检测华东地区经理周磊在接受中国智能制造记者专访时指出,得益于把脉市场、自主创新技术,近年来众志检测利润空间加速释放,产品结构的持续升级亦带来了傲人业绩。

在武侠小说中,一个常见的画面我们并不陌生——个笑傲武林的高手,正自我陶醉之际,忽然内气乱窜走火入魔,而小说家给出的解释永远只有一个——内功修炼不到位。“不难发现,天下道理其揆一也,对内功的修炼同样考验着每一个企业的发展宿命。”周总进而介绍说,具体到众志检测,如果说布局市场是众志检测的刚劲外功,那么坚持技术创新,无疑就是众志检测深厚内功的直接体现。

早在数年前,众志检测就在意识到增强内功的重要性,一场以质量取胜,以创新铸魂的供给改革随即展开。在通过一揽子产品认证,即ISO9001:2008质量管理体系认证、CMC仪器计量生产许可、东莞市质量计量检测中心、广东华南检测中心检测合格等认证合格之后,众志检测将每个环节优势发挥得,以期获取一个低的综合成本。“诚如我们在盐雾复合式试验箱的设备应用中,以严苛于数倍自然环境的工况加以组合测试,并适用于汽机车零配件,航空器材、摄影器材、建筑材料等诸多重点行业领域。”周总介绍说。

采访末了,中国智能制造记者注意到,外登产业制高点并持续注入增长动力,内强技术创新能力不断拓宽业务板块,已经步入复合型增长阶段的众志检测,毫无疑问,为业界提供了一种样本。同时,站在更大格局,踏浪逐新前来,作为中国创造的品牌担当之一,众志检测的国际化路径已日臻明晰。而我们有理由期待,这场“走出去”的旅程,势将书写出别样精彩。