生态中国网 >  大气 >  正文

排放恶臭气体!内蒙古这家公司被告了!

来源:内蒙古日报 时间:2019/10/11 14:04:18

字号
10月10日上午,最高人民检察院召开“坚持以人民为中心 全面推进公益诉讼检察工作”新闻发布会,通报2017年7月以来全国检察机关公益诉讼工作情况,以及“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动工作情况。会上发布了公益诉讼典型案例共26件。其中,公益诉讼全面实施两周年案例17件,“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动案例9件。

由呼和浩特市检察院办理的内蒙古自治区呼和浩特市人民检察院诉内蒙古阜丰生物科技有限公司大气污染民事公益诉讼案,入选检察公益诉讼全面实施两周年典型案例(17件),是内蒙古唯一入选案例。


以下为具体案例↓↓↓

13.内蒙古自治区呼和浩特市人民检察院诉内蒙古阜丰生物科技有限公司大气污染民事公益诉讼案


【关键词】


民事公益诉讼与行政公益诉讼诉前程序 大气污染 环境损害赔偿 源头治理 


【要  旨】


检察机关通过公益诉讼的手段,督促污染企业承担环境污染治理主体责任,促进企业进行环保技术改造升级,从源头上解决行业难题,实现了生态效益与经济效益的共赢。


【基本案情】


内蒙古阜丰生物科技有限公司(以下简称阜丰公司)自2009年投产以来,因大气污染治理设施不健全导致恶臭气体大量排放,影响空气环境质量及城区居民生活。随着呼和浩特市城区范围的不断扩大,受恶臭气体影响的居民范围越来越大,并先后成为中央环保督察及“回头看”期间的重点反映问题。


【调查和诉讼】


本案线索来源于中央环保督察及“回头看”期间群众举报,呼和浩特市人民检察院于2018年3月立案后,通过实地调查、调取企业环评报告以及环保局监测记录、行政处罚情况等方式,确定阜丰公司违反《大气污染防治法》排放恶臭气体,影响大气环境质量,对城区居民生活造成严重影响。关于环境损害赔偿数额,由呼和浩特市环境保护局协助出具了《关于内蒙古阜丰生物科技有限公司赔偿额核算的建议》,根据虚拟成本治理计算方式确定阜丰公司应当承担的环境损害赔偿额为1.0560亿元。经依法公告后,检察机关于2018年7月16日,向呼和浩特市中级人民法院提起民事公益诉讼,请求判令被告停止侵害、消除环境损害危险,判令被告承担对已造成的环境污染进行修复治理的费用共计1.0560亿元。


为及时制止该企业的污染行为,呼和浩特市检察院同时向呼和浩特市环境保护局发出行政诉前检察建议,督促其对阜丰公司的环境污染行为依法履行监管职责。该局收到检察建议后,对阜丰公司作出责令限制生产、处以30万元罚款的行政处罚,并书面回复将积极配合检察机关对该企业提起民事公益诉讼,继续履行监管职责。


本案诉讼过程中,阜丰公司先后投资近6000万元引进新环保工艺,经专家论证,该工艺可以达到降低并减少大气污染的效果。同时,该公司向呼和浩特市检察院表达和解意愿,后双方经协商达成诉前和解,约定认可阜丰公司在案件起诉后已投入的环境治理资金,阜丰公司向市财政局支付剩余修复费用4000万元,并确保不再产生大气污染问题。和解协议签订后,阜丰公司足额缴纳修复费用,并继续投入近1亿元用于全面技术改造。经环保部门监测评估,其恶臭气体排放问题得到根本解决。鉴于阜丰公司已消除环境损害危险,缴纳修复费用,本案公益诉讼目的已经实现,呼和浩特市检察院于2019年1月向呼和浩特市中级人民法院提出撤回起诉申请,呼和浩特市中级人民法院裁定准许市检察院撤回起诉。


恶臭气体排放问题是生物发酵类行业普遍存在的治理难题,在本案推动下,阜丰公司治理恶臭气体排放改进的生产工艺获得了国家专利,成为全国同类企业中率先解决此问题的企业。


【典型意义】


大气污染类民事公益诉讼案件存在证据固定难、损害评估难、修复治理难等问题,呼和浩特市检察院在办理该案时,依托专家论证及生态环境部门的协助配合,成功解决了这一难题。


本案中,检察机关在提起民事公益诉讼的同时,向有关行政机关也发出了行政诉前检察建议,双方共同发力,解决了民事公益诉讼不能实现的目标(如停产、限产),制止了恶臭气体的排放,及时保护了公益。值得注意的是,一般情况下,在提起民事公益诉讼后不宜再就同一违法事实向行政主管部门发出行政诉前建议,除非是为了实现民事公益诉讼不能实现的目标。


检察机关与企业并不是对立关系,本案中,企业通过投入升级改造,还申请了国家专利,解决了行业环境治理难题,实现解决环境污染、促进企业优化升级、提升经济效益的共赢。


附:26件公益诉讼典型案例目录


检察公益诉讼全面实施两周年典型案例

(17件)



行政公益诉讼诉前程序案例


1.湖北省武汉市青山区长江武惠堤段违法堆存固体废物破坏生态环境系列案


2.云南省安宁市温泉地下水资源保护公益诉讼系列案


3.陕西省扶风县渭河沿线砂石企业违法占地破坏资源环境案


4.湖南省常德市金泽置业有限公司等欠缴土地出让金公益诉讼案


5.浙江省诸暨市房地产、装修行业侵犯消费者个人信息公益诉讼案


6.河南省三门峡市违建塘坝危害高铁运营安全公益诉讼案


7.四川省绵阳市涪城区追缴被骗医保金公益诉讼案


8.山西省寿阳县羊头崖烈士纪念设施疏于管理公益诉讼案


行政公益诉讼案例


9.山东省临清市人民检察院诉临清市林业局不依法履职案


10.海南省文昌市人民检察院诉文昌市海洋与渔业局不依法履职案


11.贵州省榕江县人民检察院诉栽麻镇人民政府不依法履职案


12.四川省荣县人民检察院诉国土资源局不依法全面履职案


民事公益诉讼案例


13.内蒙古自治区呼和浩特市人民检察院诉内蒙古阜丰生物科技有限公司大气污染民事公益诉讼案


14.河北省保定市人民检察院诉霍某侵害凉山烈士名誉权、荣誉权民事公益诉讼案


15.江苏省无锡市红宝特种染料油墨有限公司非法处置危险废物民事公益诉讼诉前和解案


刑事附带民事公益诉讼案例


16.安徽省池州市贵池区人民检察院诉原前江工业园固废污染刑事附带民事公益诉讼案


检察公益诉讼与生态环境损害赔偿衔接案例


17.江苏省泰州市人民检察院督促泰兴市政府依法履行生态环境损害赔偿职责公益诉讼案



“保障千家万户舌尖上的安全”

公益诉讼专项监督活动典型案例

(9件)


行政公益诉讼诉前程序案例


1.甘肃省酒泉市肃州区校园周边“辣条”等“五毛食品”行政公益诉讼案


2.浙江省江山市保健品虚假宣传行政公益诉讼案


3.贵州省紫云县饮用水水源地保护行政公益诉讼案


4.黑龙江省鸡西市鸡冠区城市二次供水安全行政公益诉讼案


5.新疆维吾尔自治区霍城县农家乐餐饮安全行政公益诉讼案


6.浙江省杭州市余杭区农贸市场整治行政公益诉讼案


行政公益诉讼案例


7.山东省滨州市滨城区人民检察院诉滨城区食品药品监督管理局不依法履职行政公益诉讼案


民事公益诉讼案例


8.海南省海口市人民检察院诉海口琳雄物资工贸有限公司龙桥分公司等生产销售不合格包装饮用水民事公益诉讼案


刑事附带民事公益诉讼案例


9.广东省广州市黄埔区人民检察院诉广州顺旺客公司生产、销售不符合安全标准食品刑事附带民事公益诉讼案