生态中国网 >  大气 >  正文

陕西举办应对气候变化业务培训

来源:中国环境报 时间:2019/11/13 11:30:32

字号

本报讯 陕西省应对气候变化工作培训班日前在西安举行,这是应对气候变化工作职能转隶生态环境系统后,陕西省组织的第一次较大规模的业务培训,旨在进一步推进全省应对气候变化工作,切实提高全省生态环境系统应对气候变化工作能力,做好全国碳排放权交易市场建设的相关工作。

陕西省生态环境厅总工程师李豫海在开班仪式上指出,做好应对气候变化工作,落实碳减排目标任务,生态环境部门责无旁贷,要从讲政治的高度,坚定做好应对气候变化工作的信心和决心。要做好工作衔接,全面了解掌握工作目标与具体任务,既要掌握应对气候变化基本知识及我国政策,也要了解国际形势;要强化温室气体与大气污染物排放协同管理,推动温室气体排放管理体系与污染防治监测、考核、执法体系的有效衔接,使应对气候变化与环境保护、生态治理等工作协同推进。同时,陕西生态环境部门要积极推进碳市场建设,强化目标任务考核,深化试点示范工作,并将应对气候变化工作纳入“十四五”生态环境保护规划,研究建立碳排放降低与环境污染治理协同机制。

来自全省各市(区)生态环境系统分管领导和业务干部及第三方核查机构的代表参加了培训。培训班组织学员学习了国家、全省应对气候变化业务知识及有关政策,专家讲解了《碳市场政策、排污权交易政策及市场介绍》,并进行现场互动交流。

马旭东