生态中国网 >  节能 >  正文

山东八大项19条举措统筹推进生态环保与经济高质量发展

来源:中国环境报 时间:2019/11/11 14:12:08

字号

原标题:山东八大项19条举措统筹推进生态环保与经济高质量发展 评价区域发展质量要看经济环境“双指标”


中国环境报记者周雁凌 季英德

  山东省新旧动能转换综合试验区建设是党的十九大后获批的首个区域性国家发展战略,也是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,全省新旧动能转换已进入加速期,新动能增加值占比超过48%。在这一过程中,如何统筹推进生态环境保护与经济高质量发展?怎样强化生态环保责任落实?

  日前, 山东省政府出台《关于统筹推进生态环境保护与经济高质量发展的意见》(以下简称《意见》),提出了八大项19条举措,在全省加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,实现经济社会发展与生态环境保护“双赢”。

  《意见》强调,将生态环保要求融入经济社会发展决策全过程,坚持新旧动能转换与生态环保一同谋划、一起部署、一体推进,将环境质量改善作为衡量新旧动能转换的成效,用经济和环境“双指标”综合评价区域发展质量。

  分类改造提升现有工业企业,加快培育新兴产业

  《意见》指出,对现有工业企业开展“亩产效益”评价,实行资源要素差别化配置。将淘汰类项目、落后产能、技术装备水平低于全国平均水平的生产线等纳入新旧动能转换“替代源”清单,按照先立后破的原则逐步退出。对氧化铝、自备电厂、小火电等为高耗能产业配套服务的项目,在满足产业链发展匹配要求的基础上,不再布局新项目,并尽快将产能规模和布局调整到合理范围。

  对各市历史上形成的传统支柱产业的小企业集群,强化标准、监管、引导,建园区、搭平台,通过市场资本纽带,促进股份合作、兼并重组,淘汰落后、改造提升、培育壮大,形成优势产业集群并于2020年10月底前完成,既解决污染问题,又促进转型升级。坚决分类治理“散乱污”企业,解决“劣币驱逐良币”问题。

  通过环保标准倒逼引导传统行业转型升级。2020年10月底前全面完成钢铁行业生产全过程超低排放改造,搬迁新上项目一律按照超低排放要求建设。推进建材、焦化、铸造、有色、化工等工业窑炉重点行业大气污染深度治理,强化家具、整车生产、机械设备制造、汽修、印刷等重点行业挥发性有机物(VOCs)综合治理,减少异味扰民。加快实施排污许可制度,确保应发尽发,核发一个行业、规范一个行业、达标排放一个行业。

  加快产能权、碳排放权、用能权、水权、排污权交易制度建设,鼓励企业置换产能、交易指标、股权合作,推动宝贵的资源能源和环境容量指标向效益更好的领域和企业流动,培育壮大新一代信息技术、新能源新材料、节能环保等绿色产业集群。实施“上新压旧”“上大压小”“上高压低”“上整压散”,新建项目产能技术工艺、装备水平和节能减排指标必须达到国内先进水平以上。所有新上项目建设必须满足区域污染物排放和产能置换总量控制刚性要求。新项目一旦投产,被整合替代的老项目必须同时关停。

  推动交通运输转型升级,扎实优化调整能源结构

  《意见》明确,深化“放管服”改革,加快建设“四横六纵”快速铁路网络,持续完善“四纵四横”货运网络,大力提高铁路、管道、水运等清洁运能。2020年基本建设完成大宗货物年货运量150万吨及以上的大型工矿企业和新建物流园区铁路专用线、企业环评批复要求建设的铁路专用线。

  在主要物流货运通道和城市主要入口合理布设联合执法点,建立常态化柴油货车路检路查机制。加快淘汰国三及以下排放标准的柴油货车,以及采用稀薄燃烧技术或“油改气”的老旧燃气车辆。加大对加油船、水上加油站以及船舶用油等的监督检查力度,依法严格管控货运船舶和渔业作业船只冒黑烟的问题,推动“黑烟”船舶治理。2019年12月底前,全面完成非道路移动机械摸底调查和编码登记,加强使用监管。

  严控新增耗煤项目,推动煤炭消费指标向优质高效项目倾斜。新、改、扩建项目一律实施煤炭减量或等量替代,全面完成煤炭消费压减任务。2020年年底前,大气污染防控重点区域不再新增燃煤机组装机容量。7个传输通道城市全面兑现清洁取暖承诺,2020年采暖季前,在保障能源供应的前提下,7个传输通道城市和青岛市、烟台市的平原地区基本完成生活和冬季取暖散煤替代,严禁市场再销售散煤。

  推进农业农村绿色循环发展,提升城镇环境基础能力建设

  《意见》指出,深化农业投入品减量增效提质行动,大力推广科学施肥、科学用药技术,继续开展化肥减量增效、农药减量控害行动,完善废旧地膜回收制度,有效降低化肥、农药、地膜造成的土壤污染。制定奖补政策,鼓励使用有机肥。严格剧毒高风险农药使用,推进农药包装废弃物回收处置。

  坚持饮用水水源地城乡统筹治理,确保饮用水水源水质保持稳定。开展城市污水处理设施提质增效三年行动,到2021年,城市和县城建成区基本消除生活污水直排口,基本消除城中村、老旧城区和城乡结合部生活污水收集处理设施空白区。合理布局垃圾焚烧发电项目,加大正在运行的生活垃圾填埋场的整改力度,确保全部实现达标稳定运行、渗滤液安全处置。

  《意见》强调,强化生态环保责任落实。扩大重点污染源自动监测覆盖面。推行环境监管异地执法、交叉执法,加强行政执法与刑事司法衔接,实现涉嫌环境违法案件信息与检察机关共享,切实克服简单化、“一刀切”的倾向。对尚不能达标排放的企业实事求是给予整改时间,到期仍不能稳定达标排放的依法采取措施。完善重污染天气应急减排预案并依法履行审批手续,除涉及民生保障、高新技术产业、战略性新兴产业、外贸出口等企业豁免外,其他工业企业根据环保绩效实行差异化管控。

  要加快完善绿色金融体系,制定全省绿色金融发展实施意见,发挥财政资金、环境权益交易市场等作用,撬动和激励更多社会资本投入到绿色产业,提高绿色金融服务生态环境保护和经济高质量发展的能力。落实“党政同责”“一岗双责”要求,督促主管发展、生产、行业的职能部门抓好生态环保工作。综合运用排名、通报、约谈、督察、问责等手段,对任务不配合、履职不到位、目标完不成的地方、单位和个人,依规依纪依法严肃追责问责。

来源:中国环境报