生态中国网 >  液废 >  正文

北京深入攻坚水质持续向好

来源: 时间:2019/11/13 11:35:05

字号

北京深入攻坚水质持续向好 
水质优良比例为56%,提前达到国家2020年水环境目标


近年来,北京通过组合实施一系列重拳,水环境质量不断改善,水污染防治工作迈上新台阶。截至目前,北京市国家考核的25个断面,水质优良比例56%,劣Ⅴ类水体比例8%,提前达到国家要求北京2020年水质优良断面比例不低于24%,劣Ⅴ类水体断面比例不高于28%的目标。

补齐治污设施建设短板

在北京南四环外的地下,藏着亚洲最大的全封闭式地下再生水厂——槐房再生水厂,承担了缓解城南地区污水处理压力的任务。

与传统的地上再生水厂相比,地下污水厂对环境影响小、节约土地,适于特大型城市市政工程的升级。槐房再生水厂将构筑物全部建设在地下,相当于节约了240亩的土地资源。在全年满负荷运转的情况下,可将两亿立方米的污水转化为可利用的再生水,相当于100个昆明湖。

槐房再生水厂只是北京治水行动的一个缩影。据统计,2013年以来,北京市连续实施两个“三年行动方案”,建成大中型污水处理厂65座,全市污水处理率由83%提高到93%,城六区达到99%。通过补齐治污设施建设短板,基本解决了城镇地区污水处理能力不足的问题。

优良水体比例逐步增加

如今,在北京平谷泃河上,成群的白鹭在水面上嬉戏。而在几年前,平谷却因年度水污染防治工作考核不合格被多部门约谈。为彻底改变污染状况,还泃河岸绿水清,平谷下了狠功夫。

2016年,平谷泃河东店考核断面水质一度低于Ⅴ类水体标准,严重超标。断面位于平谷与河北省三河市交界处,地处偏僻,没有规范的吊桥,监测人员就穿着救生衣,划着皮划艇到河道中央后采集水样。

监测人员表示,“只有精准的数据,才可以及时采取有针对性的措施。所以,不管有多难,精度、速度都得按规范操作,丝毫不能马虎。”

在这样的治水精神推动下,平谷区追根溯源,清查入河排水口287个。针对生活污水、企业废水、养殖废水,全面推进“三截流”治理措施,确保“污水不出村,出村无污水”,接连解决了多个难题。2017年年底,平谷区水环境考核达标。2018年,东店国家考核断面水质类别从2016年的劣Ⅴ类提升到Ⅳ类,平谷地表水环境质量得到持续改善。

不仅是平谷,北京市生态环境局水生态环境处副处长黄斌表示,2019年上半年,北京全市Ⅰ-Ⅲ类水质河长占监测总长度的50.6%,Ⅳ类、Ⅴ类水质河长占监测总长度的37.1%,与2015年相比分别增加2.6个百分点和29.6个百分点。劣Ⅴ类水质河长占监测总长度的12.3%,与2015年相比减少32.2个百分点。通过这些年的努力,北京的差水少了,好水多了。

创新机制打响碧水攻坚战

水生态环境的改善离不开政策的推动。治水是一项系统性工程,往往因跨区域、多层级等问题变得复杂。在此背景下,由各级党政主要负责人担任、明确责任到人的“河长制”应运而生。

2017年,北京建立了市、区、乡镇(街道)、村四级河长制体系,实现了河湖水域全覆盖。全市共设立各级河长5900余名,市委书记蔡奇和市长陈吉宁挂帅任总河长,北京市委、市政府共19位市领导担任市级河长、参与河长制工作。

河长制的不断深入,激发了北京人的护水热情,“当班河长”志愿巡河队等一批巡河队伍长年坚守一线。截至2018年底,全市累计清理河道垃圾渣土29万立方米,销号问题台账1188个,北京的河湖面貌得到了有效改善。

同时,北京也充分利用经济杠杆改善河湖生态环境。

2015年,北京市按照“谁污染、谁治理”“谁污染、谁补偿”的原则,建立了水环境区域补偿机制,用经济手段倒逼各区落实属地责任。目前,北京98个跨界断面基本覆盖了全市主要河道的干支流。

随着水环境质量的不断改善,北京跨界断面补偿金额由2015年的9.7亿元降至2018年的1.55亿元。而这种四两拨千斤的省内补偿机制,实现了北京市生态补偿制度“零”的突破,并在全国具有开创性。

2016年,北京实施《北京市水污染防治工作方案》(即北京“水十条”)。碧水攻坚战全面打响,北京水污染防治工作迈上新台阶。

北京市生态环境局相关负责人表示,今明两年是北京水环境治理、水生态保护的关键期,将全面推动水生态环境质量改善,逐步实现“有河有水、有鱼有草、人水和谐”的生态环境保护目标。