生态中国网 >  固废 >  正文

四川彭山集中处置农业危险固体废弃物

来源:环卫科技 时间:2019/11/14 16:13:01

字号

11月7日,在眉山市彭山区江口镇白蜡村3组的固体废弃物中转站,身穿防护服的工作人员正在将装满固体废弃物的塑料口袋装上车。这是某无害化处置企业在彭山农业农村局、乡镇政府工作人员监督下,转运收储的农药包装物等危险固体废弃物的一幕场景。

据企业负责人介绍,当天转运的农药包装物等危险固体废弃物,是该企业同彭山农业农村局签订危险废弃物处置(利用)服务合同后,首次安排两辆转运车进行转运,转运的危险固体废弃物是江口、谢家、观音、黄丰等4个乡镇回收的危险固体废弃物,转运数量在4吨左右。

为建设美丽乡村,今年初彭山区政府制发了《眉山市彭山区农业固体废弃物回收与处置方案》,及时健全和完善了回收与处置长效机制。目前,通过种植大户主动回收,村、组和农资经营户回收,使处置农业固体废弃物的工作得到了有效推进。据初步统计,今年的回收率已达65%,回收工作普遍推开后,明年的回收集中处置率可望达到85%以上。