生态中国网 >  人文地理 >  正文

云南省丽江:有效保护世界文化遗产古城

来源:云南日报 时间:2019/9/16 16:28:30

字号

日前,记者从世界文化遗产丽江古城保护管理局获悉,云南省丽江市自2001年开征古城维护费以来,到2014年12月,已累计征收古城维护费24.2亿元,这些资金全部用于丽江古城保护管理。到目前,丽江市已累计投入30多亿元资金,有效保护了世界文化遗产丽江古城。


  开征古城维护费以来,丽江古城保护管理局通过启用古城维护费票据实名制、建立征收电子信息系统等,不断探索和完善古城维护费征收管理办法。同时,采取每年两次开展古城维护费票据票号抽奖等措施,激励游客自觉依法缴纳丽江古城维护费,更好地实现古城维护费征收,为丽江古城的有效保护与管理提供了强有力的资金保障。


  丽江市通过开征古城维护费筹集保护管理资金,实施以旅游、卫生、通讯、供电、供水、交通等基础设施建设项目为重点的一系列保护性工程,完整保存了丽江古城的传统文化积淀,延续了古城的民族历史文脉,保持了古城的独特文化韵味,使丽江古城成为全国唯一一家集世界文化遗产、国家历史文化名城、全国文明风景旅游区、国家5A级旅游景区、全国文明单位等荣誉于一身的旅游景区。(李秀春)