生态中国网 >  人文地理 >  正文

人文兴盛成就渭南“大旅游”

来源:中国生态旅游网 时间:2019/9/29 17:36:59

字号

渭南,历史悠久、人文兴盛。在这个旅游高速发展的年代,一座城市的文化底蕴,一定会让一个城市的旅游业变得丰富而生动。渭南因为有了“仓颉造字、杜康酿酒”的传世文明,有了一代“史圣”司马迁的丰功伟绩,有了黄河文明在这里的沐浴交融,也就有了源远流长的历史文化,并由此催生出活力四射的旅游产业。


在这片神奇的土地上,仓颉庙、西岳庙、太史祠、党家村,一大批丰富的历史文化遗存,在诉说着岁月悠久古远的同时,吸引着四方游人前来这里寻根探源;同州梆子、华阴老腔、阿宫腔、线腔,一个个罕见的非物质文化遗产,张扬着民族的丰厚积淀,向八方来客传播着关中文化的博大精深。

  自然山水与人文景观交相辉映


  八百里秦岭给了渭南以奇峰、峡谷、森林、溪水为主体的绿色旅游资源体系。在这条资源线上,以“奇险天下第一山”著称的华山最具吸引力,不仅成为渭南的旅游名片,也是陕西打造山水旅游符号的龙头。而去年刚刚建成开放的华山仙峪景区不仅弥补了华山缺水的遗憾,也给广大游客开辟了一个游山玩水的新鲜去处。少华山、卤阳湖也是前往渭南体验自然山水风光的经典景区。少华山森林公园,坐拥6300公顷原始森林,奇峰怪石、瀑布幽潭、名刹古寺、钟磬悠久。是国内距大中城市最近的原始森林度假胜地、休闲港湾。

  在渭南,同自然山水、人文景观一起交相辉映的,还有这片土地上以滩、关、渡、瀑、泉及湿地芦荡、珍稀鸟禽为主体的黄河生态旅游资源体系。万顷芦荡、千眼神泉、百种珍禽、十里荷塘,再加上优雅的民俗民居、宁静的水乡田园,洽川湿地被誉为“黄河明珠,北国江南”,吸引着无数都市人前去体验田园生活的宁静怡人。而黄河魂漂流、龙门风景名胜区,则满足了无数游人亲近黄河母亲的向往。

  国字号景区景点多达54处

  近年来,渭南市委、市政府重视和支持旅游产业的发展,围绕建设国际山水文化旅游城市,不断加大旅游业的投入力度,使得渭南旅游产业迅速发展。目前已形成“大华山景区生态游、三圣文化寻根游、洽川湿地生态游、韩城历史文化名城游、黄河峡谷体验游、富平国际陶艺文化游”等十余个专项旅游产品,60多个景点,仅国字号景区景点就多达54处。正在开发和尚待开发的景区景点更是灿若星汉,紧逼60公里外的旅游名城——西安。

  旅游产业是一个新兴产业,是国民经济新的增长点。2009年,渭南市共接待海内外游客1112.53万人次,实现旅游综合收入51.43亿元。旅游产业对全市经济贡献率正在逐年增长,展示出蓬勃的生机。

  据悉,今后一个时期,渭南市将围绕山、水、圣、陵旅游资源优势,把览西岳胜景与游黄河湿地、品人文历史融为一体。加快精品景区(点)建设,加快旅游产品和市场的深度开发步伐。全力打造以“华夏之根,文化之源”、“河山圣地,人文渭南”为内涵的文化旅游品牌,促进文化旅游产业全面发展。到2012年,实现全市旅游产业年综合收入100亿。