生态中国网 >  户外激情 >  正文

新化新景点:攀岩溯溪游 尽在黄金谷

来源:红网 时间:2019/9/10 11:38:40

字号



                                                                      作者:黎明明 廖楚才 欧锡光 编辑:于佳丽 实习生:喻琳


image.png    

蜿蜒曲折的瑶人遗址黄金谷。


image.png

                                                                                                              游客在进行攀岩探险。

image.png

游客溯溪在瑶人遗址黄金谷。

image.png

女游客成功抵达攀岩探险终点。

       红网时刻7月23日讯(新化分站记者 黎明明 通讯员 廖楚才 欧锡光)7月22日,湖南省娄底市首条“飞拉达”岩壁攀登探险线路试营业之际,湖南卫视“新春走基层”直播景区土坪村迎来了大波前往黄金谷户外主题公园体验的旅客,这是新化天门乡土坪村自今年“五一”以来,最大的游客狂潮。

  黄金谷户外主体公园于2017年8月引进,其中“飞拉达”岩壁攀登探险项目,自建成以来,备受游客青睐。在过去的一周,就有不少游客远道而来抢先体验。试营业的首个周末,游客每天多达上千人。参与体验的游客们穿好装备,在教练们的指导下,攀登在瑶人遗址黄金谷的陡崖峭壁上,再现了瑶族先祖在此跋山涉水的真实生活方式,表演着激越的腾空跳跃动作,让心灵放飞,惹得下面观看游客连连尖叫,欢呼声响彻山谷。据攀岩后的游客反映,历经两小时的攀岩,最终挑战成功,这是他们第一次实现了人生的飞檐走壁童真梦。还有一位游客直言:“爬了黄金谷飞拉达,我再也不恐高了!”

  “飞拉达”是意大利语‘Via Ferrata’的音译,意为岩壁探险或铁道式攀登。体验者可利用铁索、脚蹬的辅助进行峭壁攀爬,就算没有专业攀岩技巧也能在陡峭的岩壁上“绝壁行走”。在欧洲,飞拉达是一项广受户外运动者欢迎的项目,引入国内后迅速受到追捧。天门黄金谷飞拉达项目的试营业,标志着娄底市首条飞拉达线路正式投入使用,天门旅游将从观光游逐渐转变为体验游,不但实现了天门旅游质的飞跃,同时为新化旅游的发展增光添彩。

  “飞拉达”岩壁攀登探险线路建成后,黄金谷户外主题公园后期将陆续新建一系列体验项目,重现瑶人淘金遗址,新建黄金文化通道探险和黄金磨盘淘沙体验,新建高规格溯溪及观光栈道,成立青少年素质教育培训中心及夏令营户外扩展基地,建设白水洞次森林景区丛林探险、丛林飞索、帐篷酒店、四季蔬果园、白水洞瀑布等景点,正式建成后将成为娄底乃至湖南省的一个特色旅游景点。