生态中国网 >  户外激情 >  正文

徒步圣洁的巴尔鲁克山

来源:中国旅游网 时间:2019/11/11 18:33:18

字号

关于巴尔鲁克的介绍:

  巴尔鲁克山位于新疆塔城裕民县,整个山脉都位于中国境内。山脉的西部边缘就是著名的“小白杨”边防哨所,也就是歌曲“小白杨”的诞生地,再往西,就是哈萨克斯坦的阿拉湖。

  巴尔鲁克山,汉语意为“富饶、富足,无所不有”的意思,位于塔城地区裕民县和托里县境内,阿拉山口北侧,是一座相对独立的山脉,山脉的西部尽头,就是我国与哈萨克斯坦的分界线。巴尔鲁克山是一座相对独立的山脉,山的西部尽头,就是我国与哈萨克斯坦的分界线。从地理位置上看,巴尔鲁克山介于天山山脉和阿尔泰山脉之间,兼有两个山脉的特点,有草原、雪山、松林、河谷,甚至可以说浓缩了新疆几乎所有最美丽的山地景观,由于地处边界,开发较晚,很多地方保持了近乎完整的原始风貌。

 

  从地理位置上看,巴尔鲁克山介于天山和阿尔泰山之间,可以说浓缩了天山和阿尔泰山的精华,有着苏格兰高度般的装备的丘陵草原和新西兰般浓缩的高山、峡谷、森林、草甸、湖泊的景致,还有着独一无二的人文景观。在新疆,能够与之相比的,只有喀纳斯。

  巴尔鲁克山体并不高大,其主峰孔塔坎普峰海拔仅3252米,但山势陡俊,相对海拔并不低。山脚下的塔斯特河和布尔干河,分别从两个方向流向西方,流出国界。布尔干河谷因为高山环抱,人迹罕至,以神秘著称,被当地人称为“英雄谷”。

  这里还蕴含着丰富的人文资源,著名的“小白杨哨所”就在山的尽头,抗美援朝时为国家捐赠了一架飞机的哈萨克族部落头人巴什拜也长眠在这里,为守卫国土捐躯的兵团战士孙龙珍烈士的墓地也在山脚下,当年,她是为了保卫国家领土,在与外国人斗争的时候牺牲的。据说,根据新签署的边境协议,中国的边境在这里向西推进了10公里。(如今,她为止斗争的那块土地已经牢牢地划在中国版图之内)

  巴尔鲁克山,融合了天山的险峻高贵和阿尔泰山的温柔风度,又以其神秘色彩而具有自己独特的风格,而小白杨哨所、历史名人巴什拜、孙龙珍烈士,又为这座英雄的山峰披上了一层淡淡的光环,而隐藏在这光环下人文的近乎原始的自然风貌和徒步线路,更足以让每位徒步者终生难忘。

  旅行线路

  乌鲁木齐――裕民县――巴什拜墓地――原始岩画――吐尔加辽牧场――山顶阿魏菇草原――11连――孙龙珍纪念碑――小白杨哨所――布尔干河口-野生巴旦杏林-塔斯提河谷-双龙湖-乌鲁木齐

  详细日程安排

  第一天晚上从乌鲁木齐出发,乘车到裕民县,车上休息

  第二天轻松的休闲游+红色文化游+美食游

  上午沿途参观巴什拜墓地――原始岩画――吐尔加辽牧场――到达塔斯特河谷度假村休息

  提示:这一带是当年蒙古大军出征西域的必经之地,沿途从河谷地带直到高山草原,过渡带非常明显。春季青草初绿,十分养眼。而我们的旅行从巴什拜墓地和原始岩画开始,却多了一份历史的沧桑感。

  到达吐尔加辽牧场后,视野开阔,似空中花园,远处可见阿拉湖波光点点,山脚下的塔斯特河奔流西去。

  沿途有很多可以摄影的地方。

  在短暂的徒步之后,夜晚,我们在塔斯特河畔度家村休息,枫林之中。食著名的爆炒巴什拜羔羊肉,听塔斯特河的咆哮。

  下午沿着山顶草原浅山徒步,徜徉在鲜花的海洋中目标――小白杨哨所。

  下午的旅行,我们将在巴尔鲁克山的空中花园上旅行。山坡上是密密的灌木,鲜花盛开在脚下,遍地阿魏草。

  远远会看见小白杨哨所耸立在巴尔鲁克山尽头的山坡上,夜晚宿于山谷之中,冰川雪水从枕边流过,四处无人。

  “一棵小白杨,长在哨所旁…..”,小白杨哨所就耸立在山坡,山坡下是孙龙珍烈士的墓地,为了保护领土,这位来自江苏的支边青年牺牲在国境线上,她不仅献出了宝贵的生命,还有尚未出生的孩子。现在,中国的国境线已经比那个年代向西推进了10公里。

  在参观小白扬哨所后,继续前进参观野生巴旦杏保护区,布尔干河谷,傍晚返回塔斯特河谷度假村休息。

  5月20日清晨起床,前往双龙湖游览,感受塔斯特河上游风情,这里已经很接近传说中的“毛人”出没的地方了。之后徒步返回,午餐后,乘车返回乌鲁木齐,预计晚上11点前到达乌鲁木齐。

  活动特色:

  巴尔达库尔岩画——在巴尔鲁克山北部,约有300多幅岩画,反映了人体和交媾等生殖崇拜的内容;还有动物及狩猎、放牧等场面。

  自然风光——遍地的野牡丹、贝母花形成一道靓丽的风景线。野巴旦杏自然保护区行政隶属塔城地区裕民县。

  慰问共和国军人——中哈边境的边防哨所,孤独的胡杨,热情的官兵。在祖国西北边陲新疆塔城,碧波粼粼的塔斯提河南岸,有一个在地图上只有针尖小,然而却闻名遐迩的边防哨所——“小白杨”哨所。优美动听的歌曲《小白杨》就“诞生”在这里。

  孙龙珍墓地——为了保卫祖国领土,这位支边青年献出了宝贵的生命。

  无数的美丽得“没有天理”的草原,无数谋杀胶卷的地方

  在一天半的时间内,我们将遍览巴尔鲁克山浅山最值得一看的地方

  必备装备:(轻装)

  防雨装备,轻装徒步装备,好的徒步鞋、小包、备用药品、零食。

  外套、备用袜子、徒步手杖、头围、一天的备用食物,沿途有水补充,带少量的水就行了

  注意:五一期间巴尔鲁克山变化无常,随时下雨、下雪,河水冰凉,必须带上雨披,必须带上药品,必须带好足够的保暖衣物,必须携带垃圾袋。