生态中国网 >  奇闻尽览 >  正文

龙的传人护“龙树”

来源:国土绿化杂志 时间:2019/12/25 14:38:29

字号

11.jpg

    在江苏省阜宁县羊寨镇边南羊村三组高树林家旁,生长着一棵“龙树”,其学名为黄檀,蝶形花科,黄檀属。黄檀木质坚硬,纹理细密,古代常用来做车子的轴轮。
    “龙树”高15米,胸围2.5米,冠幅20米,树龄约为980年。之所以祖祖辈辈都称其为“龙树”,既因古黄檀流传下来的传奇故事,更包含着一代又一代村民对它的管护之情。据林木专家实地考证,杨寨镇曾是元顺帝时羊城农民起义旧址。在近千年的岁月轮回里,经过无数次风吹雨打、炎热酷暑,“龙树”仍然枝繁叶茂,静立一隅……
    1948年,“龙树”曾遭雷击,树头折断,全树枯干。当时,曾有人以树已枯死为由欲将其砍掉,但遭到当时许多村民反对,说这棵树是祖上留下的宝,风水好,不能砍,枯枝只是暂时的,并继续加以管护。三年之后的开春,古树竟然真的再发新枝。如今,古树已枝繁叶茂,并且沿东侧生长的新生树体蜿蜒而上,长出了“龙”的模样。细看,龙头朝下,一对突起的龙眼栩栩如生,掩藏于茂密的枝叶中。
    千年黄檀古树的神秘,为羊寨生态游增添了亮点,常有游客来此观赏。龙的传人护“龙树”,盐城市林业局专门举办了古树名木管护培训班,加大对古树名木普查管护力度,统一建立古树名木档案,做到发现一株,确认一株,登记一株,保护一株,不仅将宝贵的“绿色化石”财富保存下来,还要做到对古树名木有史料可查,在全社会形成热爱保护古树名木的良好氛围。(许  虎)

22.jpg

上一篇:宋山寻幽

下一篇:奇甲天下“五谷树”